141367, Московская область, г. Сергиев-Посад, санаторий "Загорские дали".    Как добраться?
Отдел маркетинга:   +7 495 993 15 60
+7 499 113 06 56 Быстрое бронирование

Ингаляции оксид азота

В 1992 году оксид азота авторитетным научным журналом Sinceи американской ассоциацией развития науки назван «молекулой года». А в 1998 году за открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в сердечно-сосудистой системе присуждена нобелевская премия в области физиологии и медицины.

Прошли годы фундаментальных исследований, и у врачей многих специальностей появился практический интерес к использованию оксида азота. Начало его клинического применения было положено при лечении заболеваний дыхательной системы и при кардиохирургических вмешательствах на фоне повышенного давления в легочной артерии.

Пандемия COVID-19 заставила ученых всего мира искать разнообразные подходы к лечению новой коронавирусной инфекции. Были получены положительные результаты ингаляционной терапии оксидом азота пациентов с тяжелым течением, с обширным поражением легких, с применением искусственной вентиляции.

В восстановительном периоде у многих сохраняются такие проявления как одышка при незначительной физической нагрузке, нехватка воздуха, кашель, боль в груди. На протяжении нескольких месяцев при обследовании в легких регистрируются фиброзные изменения. Поражение сосудистой стенки приводит к тромбообразованию и гипоксии внутренних органов. Независимо от тяжести перенесённой инфекции развивается постковидный синдром с астенией и неврологическими расстройствами. Пациенты жалуются на слабость, сонливость, снижение памяти, нарушение концентрации внимания.

В санатории «Загорские дали» для реабилитации пациентов с проявлениями постковидного синдрома используется уникальный аппарат «Тианокс», разработанный специалистами из Всероссийского НИИ ядерной физики госкорпорации «Росатом». Аппарат синтезирует оксид азота из окружающего воздуха, сразу же очищает его от примесей и поддерживает заданную концентрацию.

Терапевтические эффекты ингаляций оксида азота давно изучены. Он расширяет сосуды в тех отделах легких, которые лучше вентилируются, и обеспечивает усилениегазообмена. Оксид азота способствует расширению бронхов, при этом дыхание становится более редким и глубоким, увеличивается жизненная емкость легких. Отмечено противовоспалительное и иммуностимулирующее действие оксида азота.

Кроме того, данная молекула имеет большое значение в регуляции мозгового кровообращения. Было выявлено, что оксид азота регулирует рост клеток центральной нервной системы, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память. Есть мнение, что он способствует восстановлению клеток головного мозга после ишемических повреждений.Также он может оказывать профилактическое влияние в отношении ишемии сердечной мышцы.

Оксид азота препятствует тромбообразованию, что очень важно для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Также было отмечено губительное воздействие данной молекулы на бактерии и вирусы.

Ингаляции осуществляются через лицевую маску. Процедуры проводятся ежедневно. Длительность каждой процедуры составляет 30 минут. Рекомендуемая длительность курса – 10 дней. Желательны повторные курсы через 1-2 месяца. Ингаляции оксида азота прекрасно переносятся и хорошо сочетаются с другими процедурами в программах реабилитации.

Рекомендовано лечение ингаляциями оксида азота пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию COVID-19, с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, при патологии сердечно-сосудистой системы.

Закажите звонок!
Оставьте ваши контактные данные, и мы свяжемся с вами, для того чтобы с радостью ответить на все ваши вопросы!